Фундаментальный и Технический анализ

Виды анализа рынка

Для того, чтобы торговать прибыльно нужно уметь прогнозировать рыночное движение. Мировой рынок прогнозируется несколькими способами: фундаментальный анализ и технический анализ. Технический анализ подразделяется на несколько подразделов, то есть он имеет несколько видов.

Фундаментальный анализ

Любые события, которые происходят в мире, обязательно отражаются на ценах той валюты, в стране которой они происходят. Бесследно не проходят никакие экономические, социальные или политические изменения. Например, выбор президента или важные, политические события в какой либо стране; землетрясения, пожары или наводнения и другие чрезвычайные происшествия, безработица, забастовки и другие события обязательно отразятся на изменениях валютных активов той страны, в которой они происходят.

Чем стабильнее экономика, чем спокойнее политическая атмосфера в государстве, чем лучше развиты социальные структуры, тем сильнее, крепче и стабильнее валюта, тем больше она имеет вес на мировом рынке.

В трейдинге существует специальный инструмент для трейдеров, он называется календарь событий или экономический календарь. Перед началом своей работы каждый трейдер просматривает основные события и новости, которые должны произойти, как в ближайшее время, так и в будущем. Так как новости имеют разную силу по своей важности, следовательно, они оказывают разное влияние на рыночное движение. Чем сильнее важность события, тем большее влияние оно оказывает на рынок. Существуют такие сильные новости, которые могут не только как — либо отразиться на мировом рынке, но даже и развернуть его рыночное движение. Поэтому, перед началом работы трейдеры и просматривают календарь событий.

Новичкам категорически не рекомендуется торговать во время выхода важных событий или новостей, так как они еще не имеют достаточного опыта. Профессиональные трейдеры хорошо зарабатывают на новостях, но для этого они имеют специальную торговую систему и обязательно используют в своей работе фундаментальный анализ. Торговая система для работы на новостях может разрабатываться и тестироваться годами, но такая система просто необходима, чтобы действительно зарабатывать на мировом рынке именно во время выхода важных новостей. Нужно полностью учитывать все факторы, все события, которые происходят в мире, или в той стране, на которую оказывают влияние данные новости. Для новичков это сложно, поэтому, во время выхода таких новостей им рекомендуется находиться вне рынка, то есть в это время не торговать.

Допустим, новичок провел Технический анализ и по его результатам определил, что в ближайшее время будет восходящий тренд, то есть рыночные цены будут расти. Он не проводил фундаментальный анализ и не знает, что через несколько минут ожидается выход какой-либо важной новости. Новичок ставит ставку, выбирает время экспирации и ждет результата. Но на рынке произошли большие изменения, после выхода глобальной новости. Рыночное движение изменилось, Технический анализ не подтвердился, и рынок пошел против ставки новичка. В результате новичок получил убытки. Из всего вышесказанного становится понятно, что не всегда можно опираться только на один Технический анализ, нужно обязательно учитывать события, которые происходят в мире, то есть использовать в своей работе экономический календарь и проводить фундаментальный анализ.

Технический анализ рынка

Технический анализ бывает:

  • с использованием графических построений.
  • с использованием технических индикаторов.
  • без индикаторный технический анализ.

Самый простой для понимания, это Технический анализ, который можно проводить при помощи графических построений. Например, для проведения такого анализа можно использовать построения уровней поддержки и сопротивления, построения каналов, графических фигур и другие построения. В трейдинге разработаны специальные торговые стратегии по уровням поддержки и сопротивления, а также с использованием каналов или графических фигур. Если использовать для анализа именно фигуры, то нужно обязательно дождаться полного их формирования, в противном случае, такой анализ будет субъективным, а, следовательно, трейдер может получить убытки.

К без индикаторным Техническим анализам, относится такой вид анализа, как свечной анализ. Данный вид анализа проводится при помощи анализации свечных паттернов. Чтобы анализировать рынок при помощи свечного анализа, нужно обязательно выучить основные паттерны, которые чаще всего появляются на мировом рынке. Например, «Молот или молоток», «Разворотные бары», «Медвежье или бычье поглощение», а также, свечные конфигурации «Утренняя звезда или вечерняя» и многие другие. Необязательно изучать все паттерны их просто сотни, но основные паттерны все равно придется выучить и не просто выучить, а уметь их находить на графике.

Технический анализ с использованием индикаторов

Такой вид анализа считается одним из самых быстрых и наиболее точных видов анализа. И действительно, индикаторы значительно облегчают работу для трейдеров. Так как не нужно в ручном режиме высчитывать значения каких-либо показателей, все происходит автоматически.

Например, если используется индикатор Скользящая средняя, то трейдеру не придётся высчитывать разницу между ценами открытия/ закрытия нескольких свечей, а потом высчитывать средние значение, чтобы узнать направление рыночного движения. Индикатор Скользящая средняя в автоматическом режиме все рассчитывает и показывает направление.

Простая стратегия:

MA-signals
— Пример скользящих средних на графике

Выбор технических индикаторов зависит именно от той торговой стратегии, которую выбирает трейдер.

Рассмотрим пример №2

Торговая стратегия на основе индикатора parabolic и индикатора стохастик. Следовательно, для проведения технического анализа трейдер должен установить на свой график индикатор параболик и индикатор стохастик. Также, он должен знать параметры и свойства данных индикаторов и как с ними работать. Например, индикатор параболик, это трендовый индикатор, он показывает направление рыночного движения и выглядит в виде точек. Открывать сделки по данному индикатору, нужно тогда, когда параболик образует от 2 до 4 точек. Индикатор стохастик показывает уровень спроса и предложения на рынке, то есть, зоны перекупленности или перепроданности данных валютных активов. Вместе, эти два индикатора составляют единую торговую систему. Для того, чтобы торговать таким методом, нужно чтобы оба индикатора друг друга подтверждали, то есть, чтобы между ними не было противоречий и их точки входа в рынок совпадали.

parabolic-stoch-strategy
— Простой пример стратегии на графике

Многие трейдеры совмещают несколько видов анализа рынка. Например, используют в своей работе свечной анализ и индикаторный анализ.

Для успешного трейдинга необходимо научиться верно, и точно прогнозировать рынок, только в этом случае, можно получить прибыль от сделок. Нельзя входить в рынок, просто так, наобум, перед началом работы нужно обязательно проводить аналитический прогноз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *